Синопсис Д.Н. Дарби

Служение и свобода Павла; слуга всех ради евангелия

Апостол, как мы видим, являлся мишенью для обвинений лжеучителей, которые утверждали, что он проповедовал евангелие и совершал свой труд из корыстных побуждений и брал имущество у христиан, пользуясь их преданностью. Поэтому здесь он говорит о своем служении. Павел открыто провозглашает, что он является апостолом, очевидцем славы Христа, видевшим Господа. Более того, если он не был апостолом для других, то, несомненно, он был апостолом для коринфян, так как он был орудием их обращения. Волей Господа было, чтобы те, кто проповедовал евангелие, жили от благовествования. Он имел право возить с собой сестру жену, как это делал Петр и братья Господа. Однако он не воспользовался этим правом. Он был обязан по призыву Господа проповедовать евангелие, и горе ему, если бы он не исполнял этого! Его слава [известность] заставляла его делать это даром, для того чтобы не дать никакого повода тем, кто искал этого повода. Ибо, будучи свободен от всех, он сделал себя всем слугой, чтобы приобрести как можно больше. Заметьте, что именно в служении он приспосабливался ко всем; он не приспосабливался к миру, чтобы избежать поругания креста. Он ясно показал это ранее (см. 1Кор. 2,2), но проповедуя крест, он приспосабливался к религиозным особенностям и образу мыслей того или другого, чтобы обрести доступ для истины в их умы, и он вел себя среди них подобно им. Это была сила милосердия, которая отрекается от себя во всем, чтобы быть слугой всем, а не эгоизм, который удовлетворял свои желания под предлогом приобретения других. Ради евангелия он поступал так во всех отношениях, желая, как он сказал, быть его соучастником, ибо, совершая труд любви Бога в этом мире, он олицетворяет собой евангелие.

Путь апостола прежде всего как христианина, затем проповедника; предупреждение и различие между участием в христианских установлениях и спасением

Именно так нужно бежать, и чтобы так бежать, необходимо отречься от себя и держать плоть в узде. Так и поступал апостол. Он не бежал неуверенными шагами, как тот, кто не видит истинной цели, или как тот, кто не стремится к ней решительно как к чему-то известному. Он отлично знал, к чему он стремился, и он стремился к ней действительно, несомненно, в соответствии с природой той цели, которую он старался достичь. Каждый мог судить об этом по его хождению. Это не было для него развлечением, подобно человеку, который бьет воздух, – дешевое геройство. Стремясь к тому, что было святым и славным, он встречал трудности, он противостоял в личной борьбе злу, которое стремилось помешать его победе. Как сильный борец, он истязал и держал в подчинении свое тело, которое хотело помешать ему в его борьбе. Его стремление к небесам являлось реальностью, он не позволил бы ничего, что препятствовало бы этому. Проповедование другим — это еще не все. Он мог делать это, но это могло быть, что касается его самого, тщетным трудом; он мог потерять все — быть впоследствии сам отвергнут как труженик, если не лично как христианин. Прежде всего он был христианином, и затем — проповедником, и он был хорошим проповедником, потому что прежде всего он был христианином. Таким образом (ибо начало главы 10 связано с окончанием главы 9), другие также могли исповедовать веру, участвовать в начальном [речь идет о крещении] и других установлениях, могли, как он, быть проповедниками, но в конце концов могли быть не признаны Богом. Это предупреждение является свидетельством того положения к которому, по крайней мере частично, собрание Бога уже скатывалось; предупреждение всегда полезное, но подразумевающее, что те, кто носит имя христиан и принимает участие в установлениях церкви, больше не внушают той уверенности, которая позволяла бы принимать их без сомнений как истинных овец Христа. Этот отрывок проводит различие между участием в христианских установлениях и обладанием спасением — это различие всегда истинно, но его нет необходимости делать, когда у тех, кто принимает участие во внешних привилегиях собрания, христианская жизнь является яркой.